
■テイスティングノート
濃いガーネット色の外観。生き生きとフレッシュなブラックチェリーやカシスなど濃い赤の果実、オークの香りがよく溶けこんだスモーキーなタッチ。
ダークチョコレート、トリュフ、煙、エスプレッソの香りが複雑な香りを生み出します。なめらかなタンニンが濃厚で穏やかなバランス。柔らかなテクスチャー、フェンネル、プラム、そしてフィニッシュのフレッシュさを感じます。
■メドック格付け第二級を超えると言われるサン・テミリオン格付け第一特別級Bのシャトー
シャトー・トロロン・モンドはボルドー・サンテミリオン地区にあり、メドック格付け第二級を超えると言われるサン・テミリオン格付け第一特別級Bのシャトーです。33haの畑はサンテミリオン地区でも最大のシャトーの1つで、畑の斜面は日当たり・水はけが非常に良く、粘土質のため凝縮感のあるブドウ果実が収穫できます。平均樹齢は30年と古樹の割合が比較的高く、作付け面積はメルローが90%です。
マセラシオン(果皮浸漬)はステンレス発酵槽、熟成は12ヶ月~24ヶ月。ステンレスタンクと木樽を使っていますが、木樽には新樽比率が60~70%とかなり高いのも特徴です。コラージュ(清澄)は行いますが、フィルトラージュ(濾過)はほとんど行われません。メルローが主体のため、豊かな果実味と滑らかでタンニンが十分にワインに溶け込んでおり飲み心地がよく、バランスがとれており複雑な香りを楽しむことができます。
※こちらはシャトー蔵出しワインです
■ワイン詳細
ワイン名 | シャトー トロロン モンド Chateau Troplong Mondot |
生産地 | フランス>ボルドー>サンテミリオン France>Bordeaux>Saint-Emilion |
生産者 | シャトー トロロン モンド Chateau Troplong Mondot |
ヴィンテージ | 1999年 |
容量 | 750ml |
ブドウ品種 | メルロー80%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン10% |
インポーター | 株式会社Trusty(トラスティ) |